Предыдущий пост темы - star-of-the-star.diary.ru/p182722160.htm
Продолжаем разговор.

Если вы заметили, в своем предыдущем посте я ни словом не упомянула об электронных глазах Оберштайна и вызванном ими не то чтобы комплексе неполноценности, но всяко подпорченном жизненном старте. И сделала это абсолютно сознательно. Ибо по сравнению с астеническим синдромом электронные глаза - пустяки, дело житейское. читать дальше
Да, за них могли жестоко дразнить в школе, если он туда ходил... но с таким характером и повадками мелкого Робеспьерыша нашлось бы, за что дразнить и без них. Да, на них могли посматривать как на свидетельство неполноценности - но это неполноценность 1) объяснимая и 2) скомпенсированная. В ней, по крайней мере, нет ничего непонятного ни для самого Оберштайна, ни для окружающих его. И в конце концов, он не виноват, что таким родился. Да и... родился ли??? Насколько я знаю, про то, что это его врожденный дефект, мы знаем только с его собственных слов. А в ЧЕМ КОНКРЕТНО заключался этот дефект, насколько плановой была операция по замене глаз и в каком возрасте произведена, остается только догадываться. Если это просто-напросто какая-то неприятная уязвимость, в результате которой потеря глаз была всего лишь гарантирована при определенных обстоятельствах, а сами эти обстоятельства наступили года этак в 22, я ничуть не удивлюсь. Я ведь и сама прекрасно умею расставлять слова в таком порядке, чтобы в них не было ни грамма неправды, однако впечатление у слушателя/читателя создастся... в общем, "честность есть лучшая политика" - девиз, как мне кажется, любого Робеспьера ))
А вот его постоянная физическая и нервная слабость воспринимается как его ВИНА. Он сам виноват, что не может того, сего, пятого и десятого. И главное, он понятия не имеет, что должен сделать, чтобы это смочь!
В такой ситуации электронные глаза - не недостаток, а как ни странно, хороший козырь. Можно отказаться делать если не то-се, то хотя бы пятое и десятое на том основании, что это им повредит. Можно сразу с порога заявлять о том, что с глазками не слава богу - и этим переключать внимание оппонента с непонятного на понятное. Если ты неприятен ему ИНСТИНКТИВНО, то пусть у него на рационалке отпечатается, что неприятен - вот из-за этого дефекта.
И снова я говорю обо всем этом с полным знанием вопроса - проблемы со зрением, ничего общего не имеющие с банальной близорукостью, у меня с самого раннего детства, чуть ли не с двух лет.

А теперь рассмотрим, как все это в совокупности работает в сцене с глазиком.
читать дальше

Следующий пост под данным тегом появится по мере полноценного вгрызания в канон...